Игошка
Мир Фантастики и Фэнтези

Страшные истории|Мистические истории из жизни

Случилась эта мистическая история, ещё до отмены крепостного права. Родился в крестьянской семье мальчонка-страх один: без ручек, без ножек, голова на тонкой шее болтается.

И все же дышал да попискивал. Поплакали родители, да кому нужна такая нахаба? Вырастет — к работе не пригодится, а кормить нужно.

Решили, что, скорее всего, все равно не жилец, завернули мальца в родильные тряпки, как в саван, да ночью схоронили. Соседям сказали-сам помер. Чтобы за упокой свечки в церкви ставить, назвали Игошкой.


С той поры начались в деревне несчастья: то неурожай, то мельница сломается. Решили крестьяне, что мальчонка не успокоился, стали его задабривать кто как придумает.


Как-то ехал через ту деревню барин. Остановился в одной избе на ночь, чтоб лошадей покормить, самому погреться.

Сели ужинать, хозяева на стол лишнюю тарелку ставят, хлеб режут — опять туда кусок лишний кладут. Объяснили, что так Игошку задабривают, что он малец обидчивый и невнимание к себе не прощает.

Посмеялся барин над крестьянской глупостью, предложил Игошку с собой забрать, чтоб он людей простых не стращал да не объедал.


Рассказал дома про этот случай жене и сыну, все посмеивался. А наутро сынок Андрюшка нашёл игрушки, которые отец ему привёз, разбитыми.

На детской кроватке сидит Игошка, завёрнутый в кровавые тряпки, головой на тонкой шее покачивает.

Говорит: «Ты батюшке передай, что теперь нам все поровну должно быть. Двое у него сыновей стало, сам меня с собой позвал».

Испугался мальчишка до смерти, в слезах к родителям побежал. Не поверил барин услышанному, принял все за детские проказы. Сам, мол, разбил, а признаться боится, вот и выдумывает.

Да только Игошка с тех пор каждый день в детской появляться стал. То одежду порвёт, то книги чернилами измажет. Все через Андрюшку барину о себе напоминает — двое нас теперь, сам с собой взял.

Барин в страдания сына не верил, злился все больше и сильнее наказывал.

Однажды выпорол и прокричал в сердцах: «Ты Игошке своему передай, что сына-лжеца я больше знать не хочу! А если сам Игошка на правду горазд, то пусть теперь он сыном моим и будет! Двоих мне не надо!», и прогнал мальчонку.


Утром нашли Андрюшку в кроватке мертвым. Замотан он был в саван из кровавых тряпок.


Горю родительскому края не было. Барин поседел за два дня, барыня ходила белая как сама смерть. Да только время шло. Родился в семье этой ещё один ребёнок, и опять мальчик.

Все его странным считали, не плачет и не смеётся, а только часто в одну точку уставится и как-будто с кем-то переглядывается. А как говорить начал, так первое слово и сказал «Игошка».

Тут барин понял, что сам на себя тогда в деревне беду накликал. Поехал крестьян расспрашивать, что и как было. Нашел семью, в которой калека родился, от них правды добился.

Хотели останки Игошкины перезахоронить по-человечески, только так их и не нашли, наверное собаки растянули.

А дома увидел барин сына ревущим: «Не прогоняй Игошку, а то он меня убить грозится».

Люди говорят, что с тех пор барин умом тронулся, все детское на двоих покупал, как-будто не один сын у него в живых остался. Но он-то знал, кому это причитается.

Тест-развивай свой мозг Фитнес для разума

Автор Роман Кац

Также наши рассказы можно почитать на Яндекс Дзен, ссылка на канал в Дзене:
Капучино

Дорогой читатель, если понравился рассказ, если не сложно, поделись в соцсетях. Это нужно для развития сайта. Спасибо, что читаете.

Похожие статьи