Эта история основана на реальных событиях, и имела место быть в одной деревушке под названием — Осина.

А вы знаете, что есть люди, которые жили более 300 лет? Я хочу поведать вам историю о старце Пашеньке, который, по меркам многих свидетелей, прожил более 3 веков.

история на реальных событиях

Сама я родом из заволжских лесов нижегородчины. Все мои предки были родом отсюда, начиная с середины 1700 годов (так мне удалось восстановить мое генеологическое древо).

Я родилась в 1960 г., но выйдя замуж за москвича, с конца 1979 года, я живу в Москве.

Маленькой девчонкой мне удалось узнать у моих бабушек и дедушек о том, что по соседству с нашим селом, километрах в 30, проживает одинокий отшельник — старец Пашенька, который лечит людей, знает их прошлое, настоящее и будущее.

Жил он в деревне Осина, на отшибе, что недалеко от села Белбаш. Он был всегда в одной поре — старый, с редкой, но длинной седой бородой, и никто из жителей точно не знал, в каком году он был рожден.

«Близок этот Пашенька к Богу» — говорила мне моя старая бабка Наталья, и продолжала, — К нему хаживала еще моя мать Евдокия, и бабушка Лизавета.»

С течением моей жизни забылось то, что говорилось в детстве про старца. Я родила трех детей, пережила два развода, распад СССР — и начало лихих 90-х…

Тогда я, молодая 35-летняя женщина основала собственный банк в компании с 2 приятелями, которых, в последствии, убили конкуренты.

Мне пришлось все бросить и бежать с детьми на малую Родину. Так скажем, «залечь на дно». То, что я пережила тогда, никому не желаю…

От отчаяния, от непонимания того, куда мне идти дальше, и что будет с моими детьми, вспомнились мне тогда рассказы бабушки про старца Пашеньку.

У меня тогда возникло стойкое желание поехать к старцу, чтоб объяснил мне, что со мной будет, как, и выживу ли я вообще. Даже машину я нашла в один день — муж моей одноклассницы Людмилы — Владимир, согласился довезти нас с ней до загадочного старца.

Только супруги Сорокины, мои спутники, оказались не местными, Владимир был вообще из Владивостока, но теперь они жили под Воронежом. А Людка и понятия не имела, где эта Осина, впрочем, как и я. В 30 км от нашего села, но сами никогда там не были, даже в той местности.

Вообщем, поехали мы с раннего утра к старцу. Летнюю, солнечную погоду, которая до этого стояла три недели, сменил холодный и мелкий дождик. Стекла представительной «Волги» потели, дворники не переставали работать. Приблизительно, мы знали куда ехать, но приехали… в другой город — Заволжск!

Это было в сотне километров от нашего местоположения, совсем не там, в другой стороне. Как нас «занесло» в этот город, мы не понимали.

Остановились возле первой попавшейся пятиэтажки, возле которой увидели обычную престарелую женщину, у которой мы попросили воды у нее.

Разговорившись с женщиной, рассказав свою историю, откуда и куда мы ехали и как вообще очутились в Заволжске, — старушка нам сказала про старца Пашеньку. Оказывается, она про него тоже была наслышана!

Мы поехали из Заволжска, и прибыли к месту назначения — деревня Осина. Тогда она была уже мало заселена. Насколько я знаю, сейчас в этой деревне вообще никто не живет.

Местные жители нам поведали, что Пашенька действительно жил очень долго, был отшельником, и много чего знал, чего нам, обычным людям, знать не дано. Сколько точно лет он прожил — никто из деревни и не знал.

Умер Пашенька по весне, в тот год — 1995

По легенде, осталось от него волшебное место — родник-ключик с целебной водой, куда потом я приезжала еще и не раз!