Мистический история из моего детства

Мое детство прошло на берегу большой судоходной реки. Родители были бакенщики и работали допоздна, зажигая бакена и перевалы вручную, объезжали свой участок на лодке с мотором.

Тогда и произошла эта интересная история из моей жизни, которую, я и хочу вам рассказать, хотя и сам до сих пор не очень понимаю, что тогда случилось. Но это доказательство того, что мистические истории, иногда бывают и правдой

В Затоне было всего 3 дома. Один дом наш-бакенка. Второй-бабушки с большим скотным двором, где всегда мычали коровы, и гоготали гуси. Третий- соседа Николая безрукого.

Таким он вернулся с войны, работал перевозчиком и ловко управлял лодкой. У него с женой Фимой было трое детей. С ними мы играли, слушали патефон и рассказывали разные истории.


Однажды стемнело, все соседские ребята уже ушли домой. Летний вечер был теплый, тихий, вода в реке лениво плескалась по песчаному пологому берегу.

Родители еще не вернулись, и мне пришлось ждать их, сидя на большой коряге-топляке около рассохшейся баржи. Противоположный берег был высокий, крутой, поросший ельником. Его так и называли-косогор.

Когда наступал вечер, черные зубцы верхушек елей контрастировали на горизонте. Голову приходилось запрокидывать, чтоб разглядеть крайние дома стоящей на горе деревни.

От нечего делать я рассматривала эти разные по высоте и конфигурации вершинки. Что это? По небосклону медленно двигался небольшой светлый шар.

Я в начале восприняла его за луну, но когда оглянулась-оказалось, что луна в противоположной стороне. Шар ускорился и, поравнявшись с трубой крайнего дома, рассыпался мелкими желтыми искрами. Мне стало жутко.

По спине пробежал холодок. Кругом была звенящая в ушах тишина. Даже плеск волн стало не слышно.

Из оцепенения меня вывел стук мотора, приехали мама с папой, мне стало легко и почему-то весело. Я, торопясь, рассказала, что увидела искрящийся шар, на что отец буркнул:

«Не выдумывай. Грозы давно не было. Шаровой молнии быть не может».

Мама обняла меня и пообещала посидеть со мной на берегу в другой раз.


Ровно через день мы вместе с соседями варили на таганке уху прямо на берегу. Неспешно вели беседу о судоходстве и работе по углублению русла реки мужчины.

Соседский сын лет 10 зачем-то принес к костру пойманного ужа подвешенного на палку, но, вопреки его ожиданиям, нас это ничуть не напугало.

Мама с Фимой убирали посуду после ужина на природе. Незаметно стемнело. И тут Николай крикнул подняв руку в сторону косогора:

«Смотрите, смотрите!»

Огненный беловатый шар снова продвигался над косогором, и это теперь видели уже все присутствующие.


Как и в первый раз, белесый светящийся шар поравнялся с крайней избой, ударился о трубу и растворился во тьме, оставив небольшой след из искорок. Всем стало не по себе.

У меня поползли по телу мурашки. Ощущения повторялись. Мы снова стояли в жуткой темной тишине. Фима прижалась к Николаю с широко открытым ртом, потом прошептала, что у нее волосы дыбом встали.

Необъяснимое явление всегда пугает. На сей раз разошлись по домам молча, практически не обсуждая случившееся. Потом погода испортилась, задождило. Ничего на том берегу было не видно.


Объяснение пришло случайно.

В конце следующей недели приехала родственница, бабушкина сестра. Она жила как раз в той деревне, и рассказала, что у Татьяны, хозяйки крайнего дома, умер муж.

Мужчина еще не старый, погиб на лесоповале. Бабушкина сестра частенько заходила по-соседски к Татьяне и та ей поведала, что когда муж умер, и прошли похороны, в доме стало пусто.

Спалось вдове плохо. Целую неделю покойник являлся в дом по ночам как живой, доводя жену до ужасных ощущений.

Что только она ни делала: и молитвы читала, и родню зазывала на ночлег, и в церковь ходила- ничего не помогало. После девятого дня все прекратилось само собой.


Мы все вместе долго еще обсуждали этот случай и предположили, что летающие шары над косогором это и есть душа умершего.

Автор Роман Кац

Также наши рассказы можно почитать на Яндекс Дзен, ссылка на канал в Дзене:
Капучино

Дорогой читатель, если понравился рассказ, если не сложно, поделись в соцсетях. Это нужно для развития сайта. Спасибо, что читаете.

Похожие статьи