Страшные истории|Короткие рассказы мистика читать

В ту ночь метель застала Григория по пути домой. Днем он отвез важного барина с пакетом документов, в шубе поверх форменной шинели, в город.

Пообедал в корчме, лошади отдохнули. Ближе к вечеру Григорий налегке поехал домой, работать ямщиком ему нравилось. Метель началась внезапно, через час езды под вой ветра снег пошел так, что не было видно конских ушей.

Зная о зверином чутье лошадей, отпустил вожжи – лошади всегда привезут к жилью. Так и случилось, ближе к ночи кони встали перед воротами, Григорий вылез из саней и обнаружил небольшой дом, стоявший во дворе обнесенный тыном.

В окошке горел свет, Гришка, проходя мимо лошадей, потрепал по шее (спасибо, довезли), пошел к дому. Навстречу от крыльца с хриплым лаем выскочил пес, Григорий щелкнул кнутом, пес залился еще громче, отворилась дверь, навстречу путнику вышел хозяин с фонарем (летучая мышь),

-Кого нелегкая принесла?

Через полчаса Гришка отогревшись, пил с хозяином горячий чай, за неспешной беседой узнал – хозяин служит лесником на кордоне, вдовец. Поздний ужин собирала дочь, смущенно поглядывая на Гришку из — под низко повязанного платка.

Страшные истории

Наутро метель так же внезапно закончилась, запрягая отдохнувших и накормленных коней, Григорий, прощаясь с гостеприимным стариком, стал совать ему деньги.

-Грех – сказал лесник, отведя Гришкину руку.

Уезжая, Григорий дал себе зарок – при случае накупить гостинцев и приехать на кордон снова, глянулась ему Машенька – дочь лесника. Весной так и сделал, приехал на кордон, так же выскочил пес, но хозяин не вышел встречать.

Зайдя в дом, увидел дочь лесника сильно похудевшую и печальную. Узнав Гришку, залилась слезами – неделю назад схоронила отца, задрал медведь. А тут еще приезжает урядник с непристойными предложениями.

Григорий взял ее за руку и, глядя в глаза, спросил

Нравлюсь я тебе?

Маша кивнула головой и, шмыгая носом, уткнулась Гришке в грудь. Собрали нехитрые пожитки, заехали на могилку, Маша попросила прощения, что без воли родителя выходит замуж и уехали к Григорию домой.

Семьи у него не было, жил бобылем в большом пустом доме. Дом достался после смерти родителей, был неухожен и пуст. Молодая жена оказалась хорошей хозяйкой, все вымыла, выскребла, Григорий всегда рвался домой, привозил продукты, баловал свою Машу гостинцами. 


Приезжая, видел, что жена не веселая, силится быть приветливой, испуганно вздрагивает и оглядывается. Уж не порченная ли – думал Григорий, Маша, как бы прочитав его мысли, сказала, что она нормальная.

-Но мне страшно —призналась она

— Не могу оставаться дома одна, кто — то на меня со злобой смотрит иной раз, я слышу чье — то вонючее дыхание.

Гришка и сам вспоминал, какое то, беспокойство когда был дома один, положенные на привычное место вещи, куда- то, пропадали, а потом также внезапно появлялись на своем месте.

Однажды пришлось заночевать в дороге, приехал домой рано утром, на крыльце сидела Маша, куталась в платок и плакала.

-Что случилось? – спросил Григорий.

-Страшно – отвечала жена

— Ночью спать не дает, то воет, то рычит, то кровать трясет…

-Кто? – вскричал Гришка

— Не знаю – отвечает Маша. Помолчав немного, попросила

– Отвези меня домой, я там кое- что забыла.

-Травку, что ли ?- спросил Григорий (Маша знала толк в лечебных травах, мать, будучи живой, научила)

— И травку то же— ответила жена.

Приехали на кордон, Маша пошла в дом, Гришу просила в дом не ходить

– Иди в сарайчики, может, что нужное забыли.

Вскоре вышла из дома с кошелкой в руке закрытой чистым рядном, в другой руке держала книгу в толстом переплете.

Короткие рассказы мистика читать

-Иди, я там узелок собрала – сказала Григорию, сама пошла, примащиваться в возок.

Ночью, Григорий лег пораньше – болела спина (где то протянуло), проснулся от грохота, хотел встать, посмотреть, что за шум. Маша, пристроившись на кровати с краю, сказала – то, наверное, ухват упал, лежи.

Но хлопнула дверь в сенях, по крыльцу кто — то мелко протопал и все стихло.

-Коты, наверное, дерутся – проговорила жена, встала, закрыла дверь. Утром Григорий, выйдя на крыльцо, увидел следы от крыльца в сторону калитки.

Как будто пробежал большой козел или баран, сказал об этом Маше.

-В какую сторону следы? – спросила Маша

— В сторону калитки — ответил Гришка

-Ну и, слава Богу – промолвила жена

— Иди я там баньку протопила, погрейся.

Придя из бани, Гришка попил чаю с непривычным вкусом, чай на травке заварила, пояснила Маша, полечись. В доме пахло тестом, топилась печь, и когда только успела – подумал Григорий.

Стал укладываться на широкую лавку, стоявшей у стены, перед печью. Дремота (наверное, от чаю) навалилась сразу. В полудреме слышал, как потрескивают дрова в печи, жена, куда — то вышла по своим нескончаемым бабьим делам, на душе у Гришки было покойно, сон одолевал.

Щелкнуло в печке, на пол выстрелил уголек и, дымясь, закатился на половик, простеленный в избе. Запахло горелой тряпкой, Григорий хотел было встать, но тут, сквозь полузакрытые веки увидел:

бесшумно открылось творило от подпола, наверх вылез махонький дедушка, и что — то бубня себе под нос, в бороду неслышно подкатился к угольку. Схватил горящий уголек голой мохнатой рукой (лапкой) и, шипя от боли, кинул уголек в стоящее у печки помойное ведро.

Погрозил в дверь пальцем, проходя мимо стола, влез на стоящую рядом лавку, взял со стола кусочек хлеба (как будто для него оставили), и был таков, придерживая рукой творило.

Приснится же такое — подумал Гришка, проваливаясь в сон. Проснулся от Машиного голоса

– Спасибо тебе дедушка домовой- говорила она

— Нечисть из дому выгнал.

Увидела, что Гришка проснулся, сказала

– Вставай засоня обедать, все уже остыло.

Гришка сел на лавке, протер ладонью лицо ото сна и оторопел – на половике недалеко от печи темнела обугленными краями дырка.

Автор Роман Кац

Также наши рассказы можно почитать на Яндекс Дзен, ссылка на канал в Дзене:
Капучино

Дорогой читатель, если понравился рассказ, если не сложно, поделись в соцсетях. Это нужно для развития сайта. Спасибо, что читаете.

Похожие статьи