Наверное в каждой деревне есть своя ведьма. Я вот тоже вспомнила одну историю про ведьму…

Ведьма-реальная история
Мир Фантастики и Фэнтези

Ведьма — оборотень из нашей деревни

В детстве я каждое лето проводила у бабушки и дедушки. Они жили в деревне в своем доме. Вечером, бабушка выходила во двор к Михайловне, посудачить о том о сем. Иногда к ним присоединялась бабка Степанида.

Старухе было 100 лет, а может и больше. Никто не помнил дату её рождения. Шептались, что она — ведьма и побаивались ее.

Дети тоже боялись и учили меня всегда фигу в кармане держать, если ее увижу, так говорили беду отпугнуть можно. Степанида могла на смерть на след наговорить, привороты и другие пакости делала.

Обычно завидев ее, ребятня разбегалась по домам. Она была страшная и действительно похожа на ведьму.

Нос крючком. Худая. И огромный горб на спине.

Одним летом меня, как всегда, привезли и оставили в деревне. Случайно услышала, что Степанида захворала, но умереть никак не может. Мучилась сильно.

Вечером пристала к бабуле с вопросами.

— Бабушка, а почему Степанида к вам на лавочку не приходит?

— Так болеет она и помереть не может. Много зла в жизни сделала, — ответила она.

— А правда, что она — ведьма? Почему у нее горб?

— Все-то ты Танюша хочешь знать. Ты — девочка уже большая, поэтому расскажу, что сама знаю, — пообещала мне бабушка.

— Степанида была красивой, стройной женщиной. И муж Николай у нее был хороший и работящий, но умер рано. Сын ученым стал и в городе живет, но редко приезжает. Так вот, раньше поговаривали, она могла в корову обращаться. Обернется и ходит по дворам, подслушивает разговоры. А ночью в хлев, и молоко у коров воровала, — поведала мне она.

— А разве люди могут в животных обращаться? — спросила ее с недоверием.

— Старые люди могли. Да у нас, где я родилась, соседка тетка Люба в кошку превращалась, а другая — в свинью. Сейчас не могут, а раньше видимо больше возможностей было, — подтвердила она.

— Ну хорошо, а дальше то что было? Когда у нее горб образовался? — не унималась я.

— Поругалась она с соседями, и у их коровы молоко пропало. Решил сосед проверить, потому что соседку подозревал. Спрятались еще с одним мужиком из деревни, и вдвоем поджидали ночью в сарае. Зашла черная корова. У них такой не было и в округе тоже не видели. А они заранее приготовили оглоблю и ударили по спине скотину, — продолжала рассказ бабушка.

— А что такое оглобля? И почему надо было ей ударить? — не поняла и решила уточнить.

— Оглобля — это одна из жердей, в которые лошадь запрягали. Раньше люди знали как с оборотнями бороться. После того как корову ударили, думали что убили. Корова упала, а утром в сарае Степаниду нашли. Заболела она потом, долго не вставала.

Превращаться больше не смогла в корову. Утратила эту способность, но заговоры, приговоры продолжала делать. Горб вырос. Сама видела, какая она скрюченная и ходит, согнувшись чуть ли не до самой земли. Вот и вся история, — закончила бабушка.

Бабка Степанида долго болела и умерла только после того, как ей дырку в потолке проделали. Я эту истории иногда вспоминаю.

Думаю, что многие слышали подобное, как в деревнях раньше превращались в кошек или других животных. Сейчас это звучит как сказка!

***

Ещё истории про ведьму можно найти в этой рубрике

Похожие статьи