Короткие рассказы фэнтези|Читать фэнтези онлайн

Город был очень шумным, и это не шло ни в какое сравнение с нашим селом, где самым громким было мычание быков, да ругань почтенных тетушек. А еще город был пыльным и многолюдным.

Куда не глянь, везде спешащие люди, кареты, повозки, лошади и снова люди. 


Мать привела меня к магу-целителю, как ей казалось по крайне важному вопросу. Она полчаса убежала дядьку с усталым лицом взять меня в ученики. Расписывала, какой я у неё способный и толковый.

Но магу хватило лишь одного взгляда на меня. Он тут же спросил, чего я сам хочу. Я и ответил как на исповеди, честно. Хочу, мол, боевым магом стать.

А целитель кивнул уважительно и, написав что-то на бумажке, протянул мне. На листе было имя и адрес старого мага, который уже давно не воевал и учеников к себе не брал, но целитель посоветовал мне попытать удачу.

Хорошим дядькой оказался. 


Нам долго пришлось поплутать по улочкам, прежде чем мы оказались в нужном переулке перед старым высоким зданием в два этажа с цоколем. 


Родительница пыталась меня отговорить, но я не слушая, постучал в дверь.


Ждать пришлось пару минут. К нам вышел старик мрачного вида и недовольно спросил что нужно.


Пытаясь объяснить повод беспокойства, я жутко разволновался. Увидев, что дверь перед нами закрывают, чудом прошмыгнул внутрь. Старик обругал меня, но сразу вышвыривать не стал. Мама нерешительно вошла следом. 


Я снова попытался уговорить старца, не сомневаясь, что именно он и был магом. Словно почувствовал в нем родную душу. Старик видимо заметил нечто подобное.


— Хорошо, — сухо произнес он. – Если пройдешь испытание, поговорим. 


Я возликовал.


Испытание было до невозможности нелепым. Старик закрыл нас с матерью в цоколе и дал час времени, если я не выберусь за этот период, то он нас выпроводит со всеми почестями. 


Дверь надо заметить была толстая, кованная. Окон не имелось. Да и замок оказался заговоренным. Я сразу принялся его расколдовывать и понял — столкнулся с настоящей магией. 


Сорок минут пронеслось, у меня же ничего так и не вышло. 
Помещение, в котором нас заперли, было совершенно пустым и монолитным. Никакого иного выхода кроме как массивной двери с неподдающимся замком не было.

Дверь же вышибить возможности не предвиделось, она открывалась вовнутрь. Еще десять минут я истратил на отчаянное ощупывание стен. Время истекало. Мне же так хотелось обучаться боевой магии, что другого будущего я для себя не видел.

Мать не переставала меня корить. Для неё я разрушил свою жизнь, когда отказался от целительства.


В злости я зашвырнул энергетический комок в стену, а тот, ударившись о каменную кладку, улетел рикошетом в потолок. Потолок оказался деревянным и вполне хрупким, от него отлетело несколько щепок.

Продолжая злиться на самого себя я принялся бомбить пол первого этажа снизу. В этом миг не задумывался о последствиях. Понимал, что всё равно проиграл, и учеником мне не бывать. В таком отчаянии расковырял я приличную дырку. Пролез в неё сам, да и матушку вытянул без труда.


Наверху нас поджидал слегка ошарашенный старик.


Однако смело, — выдал он неожиданно.

– Время почти истекло. Что ж, с заданием ты справился. Можешь оставаться.


Он развернулся и собрался уходить, но потом, будто вспомнив, обернулся и добавил:


— Первое задание – перестели пол. Доски на заднем дворе в углу. 


Я стоял в полной растерянности с полминуты. Потом до меня дошло. Меня берут в ученики! Я всё же добился своего.

Тепло распрощался с матерью, пообещав писать каждый месяц. И поспешил на поиски досок.

Похожие статьи